Как правильно выбрать матрас?


 Для правильного выбора ортопедического матраса необходимо для себя определить  индивидуальный тип каждого из показателей, приведенных ниже:

  1. Размер матраса.
  2. Степень жесткости матраса. 
  3. Основа матраса. 
  4. Наполнители матраса.
  5. Рекомендации лечащего врача (если есть заболевания опорно-двигательного аппарата).

 1.Размер матраса.
       Размер матраса обуславливается габаритами кровати, на которой он будет находиться. Выбор высоты матраса должен обеспечить удобную посадку на край кровати и избежать проседания матраса ниже уровня царг. В то же время матрас не должен  быть настолько высок, чтобы приходилось на него взбираться.
    Таким образом: Обязательно замеряем размеры кровати  и определяем необходимые нам габариты матраса.
 
 2. Выбор матраса по жёсткости.
Основные параметры:
а). Возраст человека.
б). Вес человека. Выбирая матрас для двух человек, спящих на одном матрасе, необходимо учитывать вес обоих и разницу между их весами.
в). Присутствие или отсутствие болей в позвоночнике и области шеи.
 
Возраст человека                                         

       Данный параметр напрямую влияет на подбор жесткости матраса и его анатомичности.
          В возрасте до 25 лет,  для формирования правильного строения мышц и позвоночника человека, рекомендуется жёсткий матрас или матрас средней жёсткости.
          В возрасте от 25 до 50 лет, подойдут любые виды жесткости матрасов. Выбирать можно, основываясь исключительно на собственных предпочтениях.
          В возрасте от 50 лет, людям необходимы особые комфортные условия для сна, поэтому нужно подбирать мягкий матрас или с уменьшенной жесткостью.

                                                                                                    
Вес человека
При весе от 40 кг до 60 кг, следует выбирать самый мягкий матрас из всех, которые подходят по критериям жесткости и возраста человека.
         При весе от 60  до 90 кг параметр веса ключевым не является, выбирая матрас, следует руководствоваться другими параметрами.
         При весе более 90 кг, следует выбирать наиболее жесткий матрас из моделей подходящих по возрасту.
          Спальное место для двух человек, выбирается с учетом веса каждого, кроме того, учитываться должна также разница в весе между ними. Допускается разница в 30 кг. Если разница в весе более 40 кг, то следует выбирать матрас с усиленным мягким слоем или модели на пружинном блоке с переменной жесткостью.
 



Как выбрать ортопедический матрас по жесткости.

 
Жесткий матрас
          Для детей и подростков специалисты настойчиво рекомендуют покупать жесткие ортопедические матрасы. Жесткие матрасы также подходят тем, кто любит спать на спине и на животе и тем, у кого есть привычка сутулиться.
Жесткий матрас противопоказан людям с проблемами позвоночника в поясничном отделе.
Мягкий матрас
          Мягкий или полужесткий матрас рекомендуется для людей, которые чаще всего спят на боку и людям, имеющим проблемы в поясничном отделе позвоночника.
Матрас средней жесткости
          Матрас средней жесткости подойдет большинству взрослых людей, особенно тем, кто предпочитает спать на спине.
 
Как определить жесткость ортопедического матраса?
           В пружинных матрасах чем больше пружин на квадратный метр – тем выше жесткость матраса. Наполнитель тоже играет роль. Натуральный латекс более мягкий, а кокосовая койра – жесткая. Поэтому сочетание «много пружин – кокосовая койра» – это всегда жесткий матрас. Сочетание «много пружин – латекс» – это матрас средней жесткости.
 

Как продлить срок службы матраса?

  1. Рекомендуется хорошие ортопедические матрасы стелить на кровать с ортопедической решеткой.
  2. Каждые 3-6 месяцев ортопедический матрас нужно переворачивать, чтобы основа приняла прежнюю форму.
  3. Обязательно купите в комплект к матрасу хотя бы 2 наматрасника, желательно стеганые. Наматрасник защитит матрас от грязи и влаги.
  4. Выбирайте матрас со стеганым покрытием, которое служит дольше нестеганого.

 
Все Вы знаете, что не надо экономить на своем здоровье. Поэтому, приобретая лучший вариант матраса, Вы обеспечиваете себе сладкий сон и отличное настроение, а значит и здоровье на долгие годы!
 


 
© Все права защищены и охраняются законом